Formation hygiène alimentaire
450 € HT

Started on 1 January 1970 14 heures (2 jours)
450 € HT

Formation hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale Cette formation vous permettra d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer votre activité dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la règlementation et permettant la satisfaction de vos clients. Lien FranceCompétences : Lien LégiFrance :

Formation hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Cette formation vous permettra d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer votre activité dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la règlementation et permettant la satisfaction de vos clients.

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

Lien FranceCompétences :

France Compétences

Lien LégiFrance :

Profils et Prérequis

Profils des stagiaires

  • Demandeurs d’emploi
  • Créateurs d’entreprises dans le domaine de la restauration commerciale
  • Métiers de bouche,
  • Professionnels de la restauration
  • Personnes travaillant dans le secteur alimentaire

Prérequis
Aucun

Contenu de la formation

Objectifs pédagogiques

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

ALIMENT ET RISQUE POUR LE CONSOMMATEUR

  • Les différents dangers :
    • Les dangers biologiques : Microbiologie des aliments
    • Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
  • Les mesures de maîtrise des dangers

LES FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE

  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • L’hygiène des denrées alimentaires
  • Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Les contrôles officiels

LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE

  • Les bonnes pratiques d’hygiène BPH
  • Les principes de l’HACCP
  • Les mesures de surveillances et de vérification
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié, et les mesures spécifiques qu’il détaille
  • La traçabilité

MISE EN SITUATION AVEC MANIPULATION DU MATERIEL : MOYENS DE MAINTIEN DE L’HYGIENE

  • Le système documentaire de surveillance,
  • Les fiches de contrôle,
  • Le contrôle à réception des marchandises, assurer la traçabilité,
  • L’enregistrement des températures,
  • Le refroidissement rapide et la remise en température,
  • Le contrôle des huiles de friture,
  • Le planning de nettoyage et de désinfection,
  • Les équipements : Maintien des règles d’hygiène,
  • Mise en conformité des locaux,
  • Evaluation HACCP

TEST DE VALIDATION DES COMPETENCES ACQUISES

ATTESTATION DE FORMATION HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L’ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE DELIVREE EN FIN DE STAGE

Organisation de la formation

Equipe pédagogique
Formateur (trice) diplômé(e) et expérimenté (e) depuis 17 ans

Moyens pédagogiques et techniques
Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation
Documents supports de formation projetés et écrits
Exposés théoriques
Etudes de cas concrets
Formation en présentiel
Les contenus des formations évoluent en tenant compte des nouvelles prescriptions réglementaires
Formulaire d’évaluation de la formation
Attestation de fin de formation

Dispositif de suivi de l’exécution de l’évaluation des résultats de la formation
Questions orales ou écrites (QCM)
Mises en situation
Feuille de présence émargée par demi-journée
Formulaires d’évaluation de la formation

Effectif de groupe
Une à douze personnes maximum

Modalités et délais d’accès

Lieux : En organisme de formation / Dans vos locaux
Date : Selon vos disponibilités
Modalités :
– La formation peut être financée en fonds propres.
– Plusieurs dispositifs de financement sont accessibles selon les critères de prise en charge de chaque OPCO.
– Formation éligible au CPF 
Pour plus d’informations, nous vous accompagnons dans vos choix et la gestion administrative.

Personne à contacter
PIEDDESAUX Laëtitia : 06.52.90.69.53 – laetitia.px@perspectys.fr
Vous êtes en situation de handicap : contacter madame PIEDDESAUX Laëtitia au 06.52.90.69.53

NB : 98% des clients ont été satisfaits des prestations de formation de PERSPECTYS
100% des clients ont obtenu leur habilitation à la formation HYGIÈNE ALIMENTAIRE ADAPTÉE À L’ACTIVITÉ DES ÉTABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE