Formation hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Cette formation vous permettra d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer votre activité dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la règlementation et permettant la satisfaction de vos clients.
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Lien FranceCompétences :
Lien LégiFrance :
Profils des stagiaires
- Demandeurs d’emploi
- Créateurs d’entreprises dans le domaine de la restauration commerciale
- Métiers de bouche,
- Professionnels de la restauration
- Personnes travaillant dans le secteur alimentaire
Prérequis
Aucun
Objectifs pédagogiques
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
ALIMENT ET RISQUE POUR LE CONSOMMATEUR
- Les différents dangers :
- Les dangers biologiques : Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
- Les mesures de maîtrise des dangers
LES FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
- L’hygiène des denrées alimentaires
- Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Les contrôles officiels
LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE
- Les bonnes pratiques d’hygiène BPH
- Les principes de l’HACCP
- Les mesures de surveillances et de vérification
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié, et les mesures spécifiques qu’il détaille
- La traçabilité
MISE EN SITUATION AVEC MANIPULATION DU MATERIEL : MOYENS DE MAINTIEN DE L’HYGIENE
- Le système documentaire de surveillance,
- Les fiches de contrôle,
- Le contrôle à réception des marchandises, assurer la traçabilité,
- L’enregistrement des températures,
- Le refroidissement rapide et la remise en température,
- Le contrôle des huiles de friture,
- Le planning de nettoyage et de désinfection,
- Les équipements : Maintien des règles d’hygiène,
- Mise en conformité des locaux,
- Evaluation HACCP
TEST DE VALIDATION DES COMPETENCES ACQUISES
ATTESTATION DE FORMATION HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L’ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE DELIVREE EN FIN DE STAGE
Equipe pédagogique
Formateur (trice) diplômé(e) et expérimenté (e) depuis 17 ans
Moyens pédagogiques et techniques
Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation
Documents supports de formation projetés et écrits
Exposés théoriques
Etudes de cas concrets
Formation en présentiel
Les contenus des formations évoluent en tenant compte des nouvelles prescriptions réglementaires
Formulaire d’évaluation de la formation
Attestation de fin de formation
Dispositif de suivi de l’exécution de l’évaluation des résultats de la formation
Questions orales ou écrites (QCM)
Mises en situation
Feuille de présence émargée par demi-journée
Formulaires d’évaluation de la formation
Effectif de groupe
Une à douze personnes maximum
Lieux : En organisme de formation / Dans vos locaux
Date : Selon vos disponibilités
Modalités :
– La formation peut être financée en fonds propres.
– Plusieurs dispositifs de financement sont accessibles selon les critères de prise en charge de chaque OPCO.
– Formation éligible au CPF
Pour plus d’informations, nous vous accompagnons dans vos choix et la gestion administrative.
Personne à contacter
PIEDDESAUX Laëtitia : 06.52.90.69.53 – laetitia.px@perspectys.fr
Vous êtes en situation de handicap : contacter madame PIEDDESAUX Laëtitia au 06.52.90.69.53
NB : 98% des clients ont été satisfaits des prestations de formation de PERSPECTYS
100% des clients ont obtenu leur habilitation à la formation HYGIÈNE ALIMENTAIRE ADAPTÉE À L’ACTIVITÉ DES ÉTABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE