Formation hygiène alimentaire HACCP
450 € HT

Started on 1 January 1970 14 heures (2 jours)
450 € HT

Formation hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point. En français, Analyse des dangers & points cri-tiques pour leur maîtrise) est un système reconnu à l’échelle internationale destiné à améliorer la salubrité des aliments dans l’ensemble de la chaîne alimentaire. Il est fondé sur des données scientifiques et il est employé pour…

Formation hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point. En français, Analyse des dangers & points cri-tiques pour leur maîtrise) est un système reconnu à l’échelle internationale destiné à améliorer la salubrité des aliments dans l’ensemble de la chaîne alimentaire. Il est fondé sur des données scientifiques et il est employé pour garantir que la préparation des produits alimentaires est réalisée en toute sécurité et salubrité.

  • Connaître les notions de base en biologie et microbiologie,
  • Comprendre les origines des contaminations et les conséquences,
  • Connaître les bonnes pratiques d’hygiène
  • Comprendre, mettre en place et valider la méthode HACCP

Lien FranceCompétences :

France Compétences

Lien LégiFrance :

Profils et Prérequis

Profils des stagiaires

  • Demandeurs d’emploi
  • Créateurs d’entreprises dans le domaine de la restauration commerciale
  • Métiers de bouche,
  • Professionnels de la restauration
  • Personnes travaillant dans le secteur alimentaire

Prérequis
Aucun

Contenu de la formation

Objectifs pédagogiques

  • Connaître les notions de base en biologie et microbiologie,
  • Comprendre les origines des contaminations et les conséquences,
  • Connaître les bonnes pratiques d’hygiène,
  • Comprendre, mettre en place et valider la méthode HACCP

RÈGLEMENTATION

Définitions générales : HACCP : Hazard Analysis Control Critical Points (Analyse des points critiques pour leur maitrise), La Directive Européenne. : Comprendre la méthode HACCP à l’intérieur de l’entreprise, Les objectifs : garantir la mise en place des mesures d’hygiène permettant d’assurer la bonne sécurité des aliments, Contrôle des éléments simples de surveillance.

L’HYGIÈNE ALIMENTAIRE : POINTS CLÉS)

  • Hygiène des manipulateurs,
  • Nettoyage et désinfection,
  • Organisation du travail,
  • Contrôle à réception,
  • L’importance du stockage alimentaire,
  • Gestion des excédents,
  • Traitements des déchets et poubelles.

LA MICROBIOLOGIE, LES SOURCES DE CONTAMINATION ET LES MALADIES ALIMENTAIRES

  • Les micro-organismes,
  • Les principales maladies alimentaires : T.I.A.C. et M.I.A.,
  • Comment éviter les contaminations.

APPLICATIONS SUR LE TERRAIN : MOYENS DE MAINTIEN DE L’HYGIÈNE

  • Le système documentaire de surveillance,
  • Les fiches de contrôle,
  • Le contrôle à réception des marchandises, assurer la traçabilité,
  • L’enregistrement des températures,
  • Le refroidissement rapide et la remise en température,
  • Le contrôle des huiles de friture,
  • Le planning de nettoyage et de désinfection,
  • Les équipements : maintien des règles d’hygiène,
  • Mise en conformité des locaux,
  • Evaluation HACCP.

TEST DE VALIDATION DES COMPETENCES ACQUISES
ATTESTATION DE FORMATION PMS DELIVREE EN FIN DE STAGE

Organisation de la formation

Equipe pédagogique
Formateur (trice) diplômé(e) et expérimenté (e) depuis 17 ans

Moyens pédagogiques et techniques
Accueil des stagiaires dans une salle dédiée à la formation
Documents supports de formation projetés et écrits
Exposés théoriques
Etudes de cas concrets
Formation en présentiel
Les contenus des formations évoluent en tenant compte des nouvelles prescriptions réglementaires
Formulaire d’évaluation de la formation
Attestation de fin de formation

Dispositif de suivi de l’exécution de l’évaluation des résultats de la formation
Questions orales ou écrites (QCM)))
Mises en situation
Feuille de présence émargée par demi-journée
Formulaires d’évaluation de la formation

Effectif de groupe
Une à douze personnes maximum

Modalités et délais d’accès

Lieux : En organisme de formation / Dans vos locaux
Date : Selon vos disponibilités
Modalités :
– La formation peut être financée en fonds propres.
– Plusieurs dispositifs de financement sont accessibles selon les critères de prise en charge de chaque OPCO.
– Formation éligible au CPF 
Pour plus d’informations, nous vous accompagnons dans vos choix et la gestion administrative.

Personne à contacter
PIEDDESAUX Laëtitia : 06.52.90.69.53 – laetitia.px@perspectys.fr
Vous êtes en situation de handicap : contacter madame PIEDDESAUX Laëtitia au 06.52.90.69.53

NB : 98% des clients ont été satisfaits des prestations de formation de PERSPECTYS
100% des clients ont obtenu leur habilitation à la formation HYGIÈNE ALIMENTAIRE ADAPTÉE À L’ACTIVITÉ DES ÉTABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE